免疫力!高めよう
日常から、体調管理について気に掛けていますか?
体調不良の原因には、いったい何があるのでしょう?
睡眠不足・運動不足・ストレス・食生活・生活習慣が不規則…
思いつくままに考えてみると
自分で改善できそうなことばかりでした~!
なかでも家族みんなの健康維持に繋がるのは「食生活」ですね!
免疫を高めて、毎日を元気に過ごせる体にすること!
これ、とくに大切ですね!
免疫には2種類あって、
ひとつは白血球のマクロファージやリンパ球、顆粒球などの細胞によるもの、
もうひとつはタンパク質から作られる抗体が主体となるものがあるそうです
身体に異常をきたす物と戦い、健康を保ってくれるので体の免疫の機能を高めるのは、とても重要なことですね。
それでは、
免疫力(体を守る力)を高める成分を含む食べ物の代表的なものはというと?
乳酸菌:ヨーグルトなどの発酵食品
→腸内の悪玉菌を退治
プロポリス:ハチミツ
→天然の抗生物質
→万能成分
フコイダン:コンブなどの海藻類
→がん予防
βカロテン:にんじんなどの緑黄色野菜
→肌荒れ防止
βグルカン:しいたけなどのキノコ類
→コレステロール低下、がん抑制
アメリカ国立がん研究所のがん予防の可能性が高い食品をまとめた
「デザイナーフーズ」
の最重要ランク食品をチェックしてみました。
にんにく・生姜・キャベツ・にんじん・セロリ・バースニップ・大豆・甘草
それから、みんな大好き!カレーに使われる代表的なスパイスのターメリック(ウコン)に含まれるクルクミンという成分は、免疫システムを強化するたんぱく質を増やす働きがあることが、米国の研究結果から明らかになったそう。
発表内容によれば、特に胃腸内で効果的に機能し、クルクミンによって、細菌やウイルスに対抗するためのたんぱく質は約3倍程度に増加する作用があるとか。
これは、免疫力を3倍に高める効果があるわけではありませんが、免疫力を高めるたんぱく質を3倍に増やす働きがあるという研究結果があります。
カレー好きにはたまらない研究結果です。 クルクミンが含まれるターメリック(ウコン)は、胃腸の活動をよくするはたらきがあり、肝機能の向上、抗菌作用があったり、血液浄化、新陳代謝を助けたり、さまざまなからだへの影響があると言われています。
改めて免疫機能が強化される仕組みについて発見されたということですね!
古くから東洋医学やアジアの儀礼などでも使われている香辛料。このような働きがあるんだと、実感しながら食べると、よりいっそうありがたみが増します。(但し、ライスやナンを食べ過ぎないよう注意しましょう!)